食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03050580104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛肉製品の腸管出血性大腸菌0157:H7による感染者16州で21人確認 |
資料日付 | 2010年1月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は1月6日、先に回収されたNational Steak and Poultry社の牛肉製品の摂取に伴う腸管出血性大腸菌0157:H7による感染者数を発表した。1月4日現在、16州で21人の感染者が確認されている。9人が入院、溶血性尿毒症症候群(HUS)患者が1人、死亡者はいない。 同社の牛ステーキ肉(肉を柔らかくする作業に刃を用いている)と疾病との関連が6州で確認されたことから、2009年12月24日、FSISは約112トン(約248 ,000ポンド)の同社の牛肉製品の回収通知を発した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2010/index.html |