食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03050280361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正草案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年1月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は1月13日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正草案を公表、60日間の意見募集を開始した。 今回の改正の目的は合成ケイ酸マグネシウム、珪藻土、真珠岩粉末の3品目のろ過助剤としての使用基準を改正することである。改正点は以下のとおり。 1. 合成ケイ酸マグネシウム、珪藻土、真珠岩粉末の使用制限に、「ろ過助剤により油をろ過する場合はろ紙を使用し、ろ過助剤を直接油に入れてはならない。また、複数回使用してはならない。」という内容の項目を追加。 2. 珪藻土の使用範囲および上限値に「飲食店における揚げ油のろ過助剤として使用可能、使用量を0.1%以下とする。」という内容の項目を追加。 3. 真珠岩粉末の使用範囲および上限値に「飲食店における揚げ油のろ過助剤として使用可能、使用量を0.2%以下とする。」という内容の項目を追加。 4. 合成ケイ酸マグネシウムの成分規格に「ヒ素:0.1ppm以下(Asとして)」という項目を追加。 5. 珪藻土の成分規格におけるヒ素を「10ppm以下(As2O3として)」を「4ppm以下(Asとして)」に変更。 6. 真珠岩粉末の成分規格におけるヒ素を「10ppm以下(Asとして)」を「3ppm以下(Asとして)」に変更。 1月13日付け公告は、以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/0980463133B.pdf 改正点の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e8%8d%89%e6%a1%88%e7%b8%bd%e8%aa%aa%e6%98%8e_%e9%a0%90%e5%91%8a99.doc 新旧条文対照表は、以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e8%8d%89%e6%a1%88%e5%b0%8d%e7%85%a7%e8%a1%a8_%e9%a0%90%e5%91%8a(%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e6%a2%9d%e9%99%84%e8%a1%a8%e4%b8%80).doc http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e8%8d%89%e6%a1%88%e5%b0%8d%e7%85%a7%e8%a1%a8_%e9%a0%90%e5%91%8a(%e7%ac%ac%e4%b8%89%e6%a2%9d%e9%99%84%e8%a1%a8%e4%ba%8c).doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=24&level_no=1&doc_no=74526 |