食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03050120149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価61改訂1:脂肪族アセタール類のJECFA評価を検討した科学的意見書(2009年3月26日採択)を公表
資料日付 2009年7月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月28日、香料グループ評価61改訂1:脂肪族アセタール類のJECFA評価を検討した科学的意見書(2009年3月26日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.CEFパネルは、JECFAが評価した脂肪族アセタール類9物質を香料グループ評価61改訂1として評価することとした。
2.当該9物質は、EFSAが香料グループ評価03改訂1 (分岐鎖及び直鎖飽和脂肪族第1級アルコールと分岐鎖及び直鎖飽和又は不飽和アルデヒドとのアセタール類、ヘミアセタールエステル及び蟻酸オルトエステル)で評価した58物質に構造的に類似していると結論した。
3.このうち欧州における生産量及び立体異性体構造に関する情報が不足していることから4物質については検討を保留した。
4.残る5物質については、香料の年間生産量を人口の10%及び補正係数で割って推定するMSDI法に基づくJECFAの結論「香料物質としての推定摂取量において安全性に懸念はない」と同意見とした。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/cef_ej1026_fge61rev1_op_en.pdf