食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03041980188
タイトル フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、一般向け広報誌、季刊AFSSAマガジン「ア・プロポ」26号(2009年10月1日付)を発行
資料日付 2009年12月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は一般向け広報誌、季刊AFSSAマガジン「ア・プロポ」26号(2009年10月1日付)で発行した。目次は下記の通り:
[ドキュメント] 専門委員会:新たな任期がスタート。
[ニュース]
 AFSSA新長官Marc Mortureux氏にインタビュー(8月27日にAFSSAの長官に任命)
[栄養]
 ・サプリメント:消費を監視 ・話題の松の実とは。
 ・ステビア:レバウジオシドAに焦点。
 ・亜麻仁油:摂取しても危険は無いか?
[植物]
 天然植物製製剤:農薬製剤として販売間近か?新たにAFSSAの評価アイテムに加わった。
[食品衛生安全]
 ・好冷細菌とは。
 ・食中毒:集団食中毒からセレウス菌が明らかになった。
[健康]
 ・狂犬病に罹った動物は、感染後いつから他に感染させることができるようになるか(感染能を得るか)?
 ・全国健康・環境第二次計画
[動物衛生]
 ・めん羊カタル熱撲滅作戦:ワクチン接種と消毒。 ・豚インフルエンザ:照準に浮かんだウイルス。
 ・反すう動物マイコプラズマ病:高度の監視下にある
 ・レンダリング:旧来は公的機関が担ってきた化成事業が2009年に民間に委ねられることになった。民間業者による新組織が公衆衛生に及ぼす影響を監視する。
 ・口蹄疫:新たな流行を予測するにはどうしたらよいか?
[水]
 ・海水淡水化:AFSSAは今後の方針を明らかにした。
[ポートレイト] Pascale Panetier氏:水の歴史
[研究開発]
 ・めん羊の非定型スクレイピーの解明に向けて
 ・口蹄疫:新世代のワクチンとスクリーニング・テスト
[刊行物] 
AFSSA2008年度事業報告書
[行事]
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
情報源(報道) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
URL http://www.afssa.fr/Documents/APR-mg-aPropos26.pdf