食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03040130216
タイトル ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、生鮮果実及び野菜に関する包括的健康調査結果を公表
資料日付 2009年12月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は12月21日、生鮮野菜中の残留農薬サーベイランスプログラムの結果及び全食事量調査(トータル・ダイエット・スタディ:TDS)第3四半期の調査結果を公表した。これらの調査結果から、ニュージーランドの食品の安全性が再確認されたとしている。検出された残留化学物質については健康上の懸念はなく、細菌汚染1件については調査中である。
 調査結果の全文は下記のURLから入手可能。
食品残留化学物質サーベイランスプログラム(FRSP)
http://www.nzfsa.govt.nz/science/research-projects/food-residues-surveillance-programme/
2009年トータル・ダイエット・スタディ
http://www.nzfsa.govt.nz/science/research-projects/total-diet-survey/2009.htm
食品中の残留農薬
http://www.nzfsa.govt.nz/consumers/chemicals-nutrients-additives-and-toxins/agricultural-compound-in-food/index.htm

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 1/2010 (2010.01.06) P. 30
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201001.pdf
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド食品安全機関(NZFSA)
情報源(報道) ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)
URL http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2009/2009-12-17-food-testing.htm