食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03040120110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、トランス脂肪酸の第4回モニタリングデータ |
資料日付 | 2009年12月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月23日、トランス脂肪酸の第4回モニタリングデータを公表した。 今回のモニタリングデータから、以下のことが判明した。食品中のトランス脂肪酸を総脂質の5%以下に抑えるために産業界が製品の改質を行う点で、栄養ラベル表示に関する規則は有効な動機付けとなっている。小中規模レストランの中には目標値までのトランス脂肪酸減少に成功している所がある。また、各種施設内のカフェテリアで提供される食品に改善が見られた。ただ、パン製品、デザート、クッキーなど一部で、トランス脂肪酸含有量を減少させる点において困難に直面している製品もある。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.1/2010 (2010.01.06) p24 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201001.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/gras-trans-fats/tfa-age_four-data_quatr-donn-eng.php |