食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03040110314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、小冊子「食品中のカドミウム2009 (ドイツ国民の最新の摂取量評価)」を公表 |
資料日付 | 2009年12月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、小冊子「食品中のカドミウム2009 (ドイツ国民の最新の摂取量評価)」(44ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. カドミウム濃度の高い食品 ケシの実0.51mg/kg、ひまわりの種0.39mg/kg、牛の腎臓0.31mg/kg、豚の腎臓0.17mg/kg、ムールガイ0.20mg/kg、イカ0.18mg/kg 2. カドミウム摂取量に対する寄与度の高い食品 穀類及び野菜 (図12「カドミウム一日摂取量の食品別割合」37ページ参照) 3. 食品を介するカドミウム摂取量 (1)国民全体の平均摂取量(カドミウムを平均量含む食品を平均量摂取する場合):欧州食品安全機関(EFSA)設定の耐容週間摂取量(TWI)2.5μg/kg/週の58%(1.5μg/kg/週) (2)65~80歳の平均摂取量:TWIの50% (3)18~24歳の平均摂取量:TWIの72% (4)穀類や野菜を多く摂取する者(95パーセンタイル)の摂取量:TWIの94%(2.4μg/kg/週) (5)菜食主義者の平均摂取量:TWIの73%(1.8μg/kg/週) 本件に関するプレスリリースは以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/33016 上記の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/33023 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/238/cadmium_in_lebensmitteln.pdf |