食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03030640330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、調理済み食品の微生物学的安全性に関するガイドライン改訂版を公表
資料日付 2009年11月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は11月27日、市場に流通している調理済み食品の微生物学的安全性評価に関するガイドラインの改訂版を公表した。
 改訂版では、旧版と違い、公衆衛生や消費者保護などに重点が置かれ、リスク・ベースのものとなっている。検討されるべき行動及び調査について助言を提供している。同ガイドラインは、食品検査官及び地方の規制担当者が公衆衛生並びに安全上の理由で調査が必要とされる状況を識別するために使用される。また、他の健康保護・公衆衛生専門家への情報提供としても手助けとなる。
 ガイドラインの主たる目的は、小売、仕出し、卸売、輸入港などの小売チェーンのあらゆる段階において、調理済み食品(ハーブ、香辛料等の食品成分を含む)の微生物学的安全性を評価することにある。欧州または国内法における微生物基準に優先するものではないが、法的に拘束力のある基準を補足し、現在基準が存在しない点について食品の微生物学的安全性の指針を提示する。
 ガイドラインの対象となるサンプルとしては以下のものが含まれる。
1. 地方自治体規制調整機関(LACOS)/HPAの全国微生物学的食品研究など事前に定義されたサンプリング・プログラムにおいて採取されたサンプル
2. 食品検査で採取されたサンプル
3. 微生物汚染の規模を判定するために、以前に検出された不適格箇所の確認用に採取されたサンプル
4. 疾病のアウトブレイクの疑いに関する調査で採取されたサンプル
5. 苦情の後に提出されたサンプル
 ガイドライン改訂版の全文(PDF 18ページ)は下記のURLから入手可能。
http://www.defra.gov.uk/vla/science/docs/sci_tse_stats_ireland.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/webw/HPAweb&HPAwebStandard/HPAweb_C/1259151923708?p=1231252394302