食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03030480149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料への使用に認可された酸類、フェノール類又はアルコール類の塩類のリスク評価に関する科学的報告書(2009年10月23日付け)を公表
資料日付 2009年11月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月30日、食品接触材料への使用に認可された酸類、フェノール類又はアルコール類の塩類のリスク評価に関する科学的報告書(2009年10月23日付け)を公表した。認可された酸類、フェノール類及びアルコール類並びにカチオンのリチウム、銅、バリウム、コバルト及びマンガンに対する現在のリスク評価が、食品接触材料に使用する当該カチオンの塩類にも適用されるか、或いは、当該塩類のみに特化した評価が必要かをEFSAは欧州委員会の諮問を受けて調査した。食品接触用途において、酸類、フェノール類又はアルコール類のリスク評価並びに当該カチオンのリスク評価は、EDTA(エチレンジアミン四酢酸)の銅キレートを除き、それらの塩類に適用できると総論として結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Report/cef_ej1364_salts_risk_assessment_scientific_report_en.pdf?ssbinary=true