食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03020140295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、食品添加物の成分規格の概要 |
資料日付 | 2009年11月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は、11月9日、食品添加物の成分規格の概要を公表した。このモノグラフは、スイスのジュネーブで、2009年6月16日から24日にかけて開催された第71回FAO/WHO合同食品添加物専門家会議で作成された定義や純度を定めた規格及び分析法からなっている。 対象添加物:枯草菌で発現したRhodothermus obamensis由来分岐グリコシルトランスフェラーゼ、カシアガム(暫定的)、シクロテトラグルコースシロップ、グリセリンジアセチル酒石酸エステル、エチルラウロイルアルギネート、リン酸鉄アンモニウム、ガムロジングリセリンエステル(暫定的)、トール油ロジングリセリンエステル(暫定的)、ウッドロジングリセリンエステル(暫定的)、トマト由来リコピン抽出物、加工でんぷん、ナイシン、亜酸化窒素(暫定的)、オクテニルコハク酸改質アラビアガム、ペクチン、硫酸水素ナトリウム、ショ糖オリゴエステルtype I、ショ糖オリゴエステルtype II、タンニン酸、二酸化チタン |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/012/i0971e/i0971e00.pdf |