食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03020030149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、3-MCPDエステルに関する知見データベースを開設 |
資料日付 | 2009年11月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は11月18日、3-MCPDエステルに関する知見のデータベースを開設した旨を公表した。3-MCPDエステルに関する知見データベースは、研究活動に関する情報の共有を目的としたものである。この情報は、欧州やおそらく国際社会のレベルにおいても、3-MCPDエステル及び類似化合物の研究における成果の伝達を促進するため使うことができる。同時に、効果的かつ相互補完的な研究成果の達成を確実に行うために役立つ。EFSAは、受け取った新しい情報で、このデータベースを定期的に更新する。 当該データベースでは、3-MCPDエステルに関する研究領域を「分析方法」「食品中の存在」「食品中の生物学的利用能」「食事経由暴露評価」「生成機構」「低減策」「毒物動態学」「毒性学」「国際的な取組」「グリシドールエステル」と10分類している。2009年11月18日現在のデータベースには、各研究領域におけるEU加盟国別の取組状況について研究実施機関や研究完了(目標)日、研究の概説、連絡先担当者などを記載している。 当該データベースは以下のURLで閲覧可能。 http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Key_Topic/contamestersdb ,0.pdf?ssbinary=true |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211903062433.htm |