食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03010960216 |
タイトル | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、加工肉生産の実施規則案に関し意見募集を開始 |
資料日付 | 2009年10月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は10月20日、食肉加工業者対象の1981年食品法並びに1999年動物製品法(APA)遵守のための実施規則案(Draft Code of Practice)に関し意見募集を開始した。 同実施規則案は、食肉加工業者が生ソーセージ、加熱塩漬肉、加熱非塩漬肉、非加熱発酵挽肉、乾燥塩漬肉及び乾肉を製造する際にこれらの法律の遵守を手助けすることを目的としている。 実施規則案は、食品法における食品安全プログラム(FSP)或いはAPA下におけるリスク管理プログラム(RMP)を実施している加工業者のために策定された。さらに、この情報は、1974年食品衛規則下で操業している業者に対しても推奨される。 意見提出期限は2009年11月6に。 意見募集の詳細は下記のURLから入手可能。 実施規則案: 加工肉製造 Part 1: 概観 http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/processed-meat-cop-part1-4/part-1-overview/index.htm 実施規則案: 加工肉製造 Part 2: GMP - 衛生及び品質保証 http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/processed-meat-cop-part1-4/part-2-gmp/index.htm 実施規則案: 加工肉製造 Part 3: GMP - プロセスコントロール http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/processed-meat-cop-part1-4/part-3-process-control/index.htm 実施規則案: 加工肉製造: Part 4: HACCP適用 http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/processed-meat-cop-part1-4/part-4-haccp/index.htm カバーレター http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/processed-meat-cop-part1-4/draft-cop-production-of-processed-meats-coversheet.htm |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド食品安全機関(NZFSA) |
情報源(報道) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA) |
URL | http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/processed-meat-cop-part1-4/index.htm |