食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03010740305 |
タイトル | EU、新規開発食品成分として微小藻類Schizochytrium sp.由来の藻類油の使用対象食品の拡大を認可 |
資料日付 | 2009年10月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは10月23日、新規開発食品成分として微小藻類Schizochytrium sp.由来の藻類油の使用対象食品の拡大を認可する委員会決定2009/778/ECを官報で公表した。一部加盟国が当該油の使用対象食品の拡大によるオメガ‐3脂肪酸、特にドコサヘキサエン酸(DHA)の摂取量の増加について懸念を表明した。しかし、欧州共同体委員会(EC)は、当該油の使用対象食品の拡大によって、オメガ‐3脂肪酸の総摂取量が許容できない量に増加することは予見されないとした。ECは、使用対象食品用の新開発食品成分として欧州共同体内における当該油の販売を認めた。当該油の使用対象食品とそのDHA最大含有量は、ベーカリー製品(パン等):200mg/100g、シリアルバー:500mg/100g、ノンアルコール飲料(乳を主成分とする飲料を含む):60mg/100ml。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:278:0056:0057:EN:PDF |