食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03000620344 |
タイトル | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)、と畜場での豚と体のサルモネラ汚染の増加を確認 |
資料日付 | 2009年10月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は10月21日、リエージュと畜場(Intercommunale des abattoirs de Liege)で豚と体のSalmonella Ohioによる汚染の著しい増加が確認されたことから、食品衛生リスクの回避のために10月15日に、このと畜場での豚のと畜業務を停止したことを公表した。 今後は、事業者が施設での公衆衛生リスクを完全に制御したことを実証してはじめて、豚のと畜業務は再開されることになる。現在、業務再開に向け、サンプリング範囲を拡大したと畜テストが実施されている。 ベルギーでは現在、ヒトのSalmonella Ohio感染症が増加傾向にある。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ベルギー |
情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
情報源(報道) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/communiquesdepresse/_documents/2009-10-21_salmluik_fr.pdf |