食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03000060160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、食品中のパーフルオロ化合物調査結果を公表
資料日付 2009年10月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は10月15日、英国全国で実施された食品中のパーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)、パーフルオロオクタン酸(PFOA)などのフッ素化合物に関する調査結果を公表した。その結果、PFOS類は検出されたが、濃度はヒトの健康に懸念をもたらすものではないことが判明した。
 調査結果の全文は下記のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis0509.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 22/2009 (2009.10.21)p27-28
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200922.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/oct/pfossurvey