食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03000060160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品中のパーフルオロ化合物調査結果を公表 |
資料日付 | 2009年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月15日、英国全国で実施された食品中のパーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)、パーフルオロオクタン酸(PFOA)などのフッ素化合物に関する調査結果を公表した。その結果、PFOS類は検出されたが、濃度はヒトの健康に懸念をもたらすものではないことが判明した。 調査結果の全文は下記のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis0509.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 22/2009 (2009.10.21)p27-28 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200922.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/oct/pfossurvey |