食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02990800105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品並びに医薬品の安全性に関する新広報ビデオをウエブサイトに掲載 |
資料日付 | 2009年9月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品医薬品庁(FDA)は9月30日、食品アレルギーのリスク軽減を含む食品並びに医薬品の安全性に関する消費者向けの新広報ビデオをウエブサイトに掲載した旨を公表した。 食品の安全性関連ビデオは以下のとおり。 1. 食品アレルギー: リスクの軽減 食品アレルギーは単に糜爛性のものから生命を脅かすものまである。米国では毎年、約30 ,000人が緊急医療室で重度の食品アレルギー治療を受けている。FDAは、食品中の主要アレルギー性食材について正確な表示を行うよう徹底的に指示している。同ビデオでは、アレルギー反応の防止に関する情報を提供すると共に、食品アレルギーと食品不耐性との違いについて説明している。 http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm182842.htm 2. 食品リコール FDAが規制している製品が欠陥食品或いは潜在的に有害であると判明した場合には、当該製品を市場から回収するかまたは是正措置を取ることが消費者保護のために最も効果的な方法である。同ビデオでは、FDAの製品リコール管理方法について説明している。 http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm182929.htm |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm184536.htm |