食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02990440334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、豚に新型インフルエンザ A(H1N1)が検出されたことを受け、豚肉及び豚肉製品の摂取は安全と言明 |
資料日付 | 2009年9月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は9月30日、農業・水産・食料省(DAFF)が国内の豚群に新型インフルエンザ A(H1N1)ウイルス感染の初症例を確認したことを受け、加熱調理済みの豚肉及び豚肉製品の摂取による公衆衛生に対する懸念はないと言明した。 DAFFは、豚群へのウイルス感染源が感染したヒトである可能性が高いとしている。FSAIは、消費者に対し豚肉の摂取は安全であるが、適性衛生規範(GHP)の実施並びに手洗いを励行し、摂取前に豚肉を十分に加熱調理するよう呼びかけた。 DAFFの関連プレスリリースは下記のURLから入手可能。 http://www.agriculture.gov.ie/press/pressreleases/2009/september/title ,35550 ,en.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.21/2009(2009.10.07) p15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200921.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/news/30092009.html |