食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02990380361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、牛ひき肉の腸管出血性大腸菌O157による食中毒を防ぐため十分加熱するよう注意喚起 |
資料日付 | 2009年10月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は10月7日、牛ひき肉が腸管出血性大腸菌O157に汚染されている恐れがあるとの報道を受け、O157は熱に耐性がなく、75℃で1分以上加熱すれば死滅するため、牛ひき肉を十分加熱するよう業者に求め、市民にも注意喚起を行った。 台湾では適正衛生規範(GHP)の他にも肉類加工業者が遵守すべき規定等を設け、業者の自主的管理を徹底させ、肉製品の安全・衛生の確保に努めている。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10521&level_no=2&doc_no=73145 |