食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02980570110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品アレルゲンのラベル表示改定案に関するパブリックコメントの結果 |
資料日付 | 2009年9月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、9月21日、食品アレルゲンのラベル表示改定案に関するパブリックコメントの結果を受け、それらの意見を反映させた提案の修正を公表した。 カナダ保健省は、2008年7月、食品アレルゲン、グルテン源及び添加亜硫酸塩のラベル表示に関する改定を提案し、2008年12月初めまでパブリックコメントを受け付けていた。これらの意見を反映し、新たに重要度が高くなった食品アレルゲンの規定基準の制定、マスタードをこれらのアレルゲンに加え、玉ねぎやニンニクを除外する決定など、2008年7月に行った提案に修正を施した。 今後、パブリックコメント期間中に寄せられた意見を反映し、前回の提案に修正を施し、2010年の春ごろには、改定された規則を公表する予定になっている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2009/2009_156-eng.php |