食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02971120343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、ボツリヌス中毒に関する2008年疫学データを公表 |
資料日付 | 2009年9月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は、ボツリヌス中毒に関する2008年疫学データを2009年9月9日付けで公表した。 2008年には6件のボツリヌス中毒の報告があり、患者数は9名であった。発生場所は家庭内で発症者数は1?3名/件であった。罹患率は百万人あたり0.15人で、1991年からの統計では低い方になる(平均は0.43)。2008年のボツリヌス中毒届出件数は少なく、2003年以来の減少傾向を確認するものとなった。 6件のボツリヌス中毒症のうち毒素型別できたのは5件で、A型が1件、B型が3件、毒素型未定が1件であった。 患者に関しては、患者9名のうち男性は3名(女性は6名)で、年齢中央値は34歳(最少年齢生後4ヶ月?最高年齢85歳)であった。食餌性ボツリヌス症が7症例、生後4ヶ月児の乳児ボツリヌス症が1症例、及び傷口からの感染による創傷ボツリヌス症が1症例であった。 主な症状は複視(67%)、嚥下障害(67%)、口の渇き(62%)、瞳孔拡大(38%)、便秘(33%)であった。患者2名では横隔膜麻痺や四肢の麻痺があった。A型ボツリヌス中毒の2症例では2.5ヶ月及び4ヶ月の長期入院とその後のリハビリテーションを要した。 食餌性ボツリヌス症では、原因食品として自家製保存食(カボチャのコンポート及びパテ)及びメーカ-加工食品の鶏肉と野菜を使ったメキシコ郷土料理(ファヒータfajitas、エンチラーダenchiladas)が疑われている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/surveillance/botulisme/donnees.htm |