食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02970990149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、リスク評価の科学的透明性に関する手引書を公表
資料日付 2009年5月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、EFSAによるリスク評価の科学的透明性に関する手引書Part 2:一般原則 (2009年4月7日採択) を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAが行うリスク評価の透明性を確保するために、EFSAの意見書に含まれるべき妥当な情報に関する手引書をまとめるようEFSAが科学委員会に求めた。
2. 本手引書は、EFSAが作成する意見書等の科学的刊行物における透明性に焦点を合わせている。本手引書は、データソースの確認、データを取捨選択する基準、データの機密性、仮定及び不確実性に適用する一般原則を扱う。
3. 一般原則に関する科学委員会の結論及び勧告の項目は以下のとおり。
(1)総論
(2)範囲と目的
(3)データとデータソース
(4)データの取捨選択
(5)機密データ
(6)仮定
(7)評価
(8)変動性と不確実性
(9)科学的意見の結論
(10)EFSA以外の機関/委員会が出した意見
 本手引書の関連文書が以下のURLから入手可能。
(1)手引書素案に対する意見募集の結果(4ページ)
http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Guidance_of_Panel/sc_report263_outcome_public_consultation_transpa_en.pdf?ssbinary=true
(2)手引書素案に対する公募意見を表にまとめた文書(17ページ)
http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Guidance_of_Panel/sc_report264_table_public_consultation_transpa_en.pdf?ssbinary=true
(3)EFSAが作成した又は使用している手引書、指針及び作業文書のリスト(13ページ)
http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Guidance_of_Panel/sc_279_report_list_guidance_docs.pdf?ssbinary=true
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Guidance_of_Panel/sc_ej1051_transpa_en.pdf?ssbinary=true