食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02960140110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品添加物アスパラギナーゼの使用提案に関する関係者からの意見聴取結果の要旨 |
資料日付 | 2009年8月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、8月21日、食品添加物アスパラギナーゼの使用提案に関する関係者からの意見聴取結果の要旨を公表した。 カナダ保健省は、2009年2月、食品中のアクリルアミド生成を抑えるため、ポテトチップスやクッキーなどの食品にアスパラギナーゼを添加する提案書をThe Baking Association of Canadaなどの関係者に送付して意見を求めた。 その結果、関係者からカナダ保健省の提案に対する賛意が得られた。また、各種小麦粉、フライドポテトなどにもアスパラギナーゼを使用できるよう使用範囲を拡大すること、食品中のアクリルアミド生成を抑える道具を最優先で認可し、国際的なアクリルアミド規制との調和を保つことなどの意見も提出された。 今後、カナダ保健省は、食品中のアクリルアミド生成を抑えるためのアスパラギナーゼ添加に関する評価結果及び関係者からの意見聴取結果に基づき、食品及び医薬品に関する規則の改定を進める。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consultation/init/_2009-asparaginase/summary-sommaire/index-eng.php |