食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02960030305 |
タイトル | EU、事業者団体によるアクリルアミド低減策の手引書「アクリルアミド・ツールボックス」を業界別に再編集した小冊子を公表 |
資料日付 | 2009年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは7月27日、欧州食品飲料産業協会(CIAA)がまとめた食品中のアクリルアミド低減策に関する技術的な手引書「アクリルアミド・ツールボックス」の内容を5つの業界別に再編集した小冊子(2ページ、22ヶ国語に対応)を公表した。各小冊子の英語版は以下のURLから入手可能。 「ビスケット、クラッカー及びクリスプブレッド」 http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/biscuits-EN-final.pdf 「パン製品」 http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/bread-EN-final.pdf 「朝食シリアル」 http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/cereals-EN-final.pdf 「ポテトチップス」 http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/crisps-EN-final.pdf 「フライドポテト」 http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/frenchfries-EN-final.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide_en.htm |