食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02950730149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、一般用食品及びサプリメントに鉄源として添加する鉄高含有酵母の安全性について評価できないとする科学的意見書(6月5日採択)を公表。
資料日付 2009年6月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は23日、一般用食品及びサプリメントに鉄源として添加する鉄高含有酵母の安全性について評価できないとする科学的意見書(6月5日採択)を公表した。
 鉄高含有酵母は、硫酸第一鉄又はフマル酸第一鉄の存在下で生育したSaccharomyces cerevisiaeの特定株の培養によって産生する検討対象の鉄高含有酵母のうち1種類については、生物学的利用能が見込まれる可能性があるが、他の2種類の鉄高含有酵母の生物学的利用能は、適切な文書の提出が不足しているため、評価できないと結論づけた。
 更に、一般用の特定栄養目的食品及びサプリメント等の食品への鉄高含有酵母の使用の安全性を裏付ける適切な文書の提出が不足しているため、検討対象の鉄高含有酵母の安全性について評価できないと結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Statement/ans_ej1130_Ironenrichedyeast_st_en.pdf?ssbinary=true