食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02940920149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、サプリメントにクロム源として添加するクロム高含有酵母の安全性等について評価できないとする科学的意見書(5月13日採択)を公表。
資料日付 2009年6月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月17日、サプリメントにクロム源として添加するクロム高含有酵母の安全性等について評価できないとする科学的意見書(5月13日採択)を公表した。
 クロム高含有酵母は、三価クロムの存在下で生育したSaccharomyces cerevisiaeの特定株の培養によって産生する。申請者による、当該製品の化学的特徴づけは不十分であり、クロム高含有酵母由来のクロムが、食事摂取において他のクロム源由来のクロムと類似した生体内運命及び生物学的分布を有することを立証していないと科学パネルは言及した。したがって、検討対象のクロム高含有酵母の安全性について結論を下すことができないと結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Statement/ans_ej1083_Chromiumenrichedyeast_st_en.pdf?ssbinary=true