食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02940730361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品中のカビ毒の基準値」の草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2009年7月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は7月16日、「食品中のカビ毒の基準値」の草案を公表し、60日間の意見募集を開始した。
 基準値は以下のとおり。なお、乳児食品中のカビ毒については「乳児食品類の衛生基準」の規定に従うこと、とされている。
1. アフラトキシン(B1、B2、G1、G2)
(1)落花生、とうもろこし:15ppb以下
(2)米、マイロ、豆類、麦類、堅果類(栗、カシの実のように皮殻の堅い果実):10ppb以下
(3)食用油脂:10ppb以下
(4)牛乳:0.5ppb以下(アフラトキシンM1(B1の代謝産物)として)
(5)粉乳:5.0ppb以下(アフラトキシンM1(B1の代謝産物)として)
(6)その他の食品:10ppb以下
2. オクラトキシンA
 米、麦類:5ppb以下
3. パツリン
 りんご果汁、りんご果汁を含む飲料:50ppb以下
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://gazette.nat.gov.tw/EG_FileManager/eguploadpub/eg015138/ch08/type3/gov70/num22/Eg.htm