食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02930110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、乳化剤及び安定剤カラギーナンと酸化防止剤トコフェロールの暫定使用認可 |
資料日付 | 2009年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月30日、魚の冷凍切り身などにカラギーナンを乳化剤及び安定剤として、トコフェロールを酸化防止剤としての暫定使用を許可する旨を公表した。 当該添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。また、これらの添加物を使用することで、質感や保水率が向上し、魚の脂肪の酸化による変色を防ぐことができるため消費者及び業界にとってメリットは大きい。 それゆえ、カナダ保健省は、魚の冷凍切り身及び調理済み冷凍切り身にカラギーナンを乳化剤及び安定剤として最大0.01%、トコフェロールを酸化防止剤として最大300mg/kg使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に許可することにした。 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2009/2009-07-11/html/notice-avis-eng.html#d111 |