食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02920070160 |
タイトル | 英国食品規準庁(FSA)、アスパルテームに関する新たな研究調査を開始 |
資料日付 | 2009年6月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品規準庁(FSA)は6月22日、アスパルテームに関する新たな研究調査を開始する旨を公表した。同研究の主たる目的は、既に立証されている安全性を検査することではなく、人工甘味料の摂取により頭痛、胃の不調など悪影響を訴えている消費者の懸念に対応することを狙いとしている。調査結果は2011年初頭頃に公表される予定。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.14/2009(2009.07.01) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200914.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jun/aspartame |