食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02910700149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、サプリメントに葉酸源として添加する葉酸高含有酵母の安全性等について評価できないとする科学的意見書を公表
資料日付 2009年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月9日、サプリメントに葉酸源として添加する葉酸高含有酵母の安全性、並びに、当該酵母由来の葉酸の生物学的利用能について評価できないとする科学的意見書(5月14日採択)を公表した。欧州委員会の諮問を受けたもので、概要は以下のとおり。
1. 葉酸高含有酵母は、葉酸の存在下で生育したSaccharomyces cerevisiaeの特定株の培養によって産生される。
2. サプリメントへの葉酸高含有酵母の使用について、安全性等を裏付ける適切な文書の提出が不足しているため、当該酵母由来の葉酸の生物学的利用能及び当該酵母の安全性について評価できないと科学パネル(ANS)は結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Statement/ans_ej1090_Folic_acid_enriched_yeast_st_en.pdf?ssbinary=true