食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02910060464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、コカの葉の抽出物及びそれを含有する食品に対するアルカロイド最大基準値が設定された旨を公表 |
資料日付 | 2009年6月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、香料として食品に使用される脱コカイン処理されたコカの葉の抽出物、及びそれを含有する食品に対するアルカロイド最大基準値が設定された旨を公表した(16日発効)。当該基準値は1.25mg(アルカロイド総量)/Lまたはkgで、それを超過しない食品は流通可能である。これは先般、コーラ飲料(※訳注:レッドブルコーラ)から微量のアルカロイド(※訳注:コカイン)が検出されたのを受けた措置である。当該基準値は分析技術の現状を考慮して設定されたが、健康危害も薬理作用も想定されない値であるため、中毒の危険もない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/kokain-spuren-in-red-bull-cola/ausnahmeverordnung-fuer-cocablatt-extrakt/ |