食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02900860149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、新開発食品成分としての製品、タヒチアンノニ果実のピューレとノニ濃縮果汁の安全性に関する科学的意見書 |
資料日付 | 2009年4月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月3日、新開発食品成分としての製品Tahitian Noni(タヒチアンノニ果実のピューレと濃縮果汁)の安全性に関する科学的意見書(3月13日採択)を公表。特定の条件下において、当該ノニ果実のピューレと濃縮果汁は新開発食品成分として一般の人には安全と考えられると結論づけた。しかし、ノニ果実製品による肝毒性についての症例報告が増加していることから、一部の人たちにはノニ果実製品に関して肝毒性作用の感受性を有する可能性があると考えられると言及している。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.8/2009(2009.04.08) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200908.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/nda_op_ej998_noni_puree_en.pdf?ssbinary=true |