食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02900850149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品としてのアルファルファ濃縮たん白質(APC)の安全性に関する科学的意見書
資料日付 2009年4月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 欧州食品安全機関(EFSA)は4月3日、食品としてのアルファルファ濃縮たん白質(APC)の安全性に関する科学的意見書(3月13日採択)を公表。APCは、たん白質(45~60%)、ミネラル(Ca
, Fe
, Mg)及びビタミン(A
, D
, E
, K)で構成される複合体である。サプリメントとしてAPCを10g/日という申請用量で使用することに安全上の懸念なしと結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.8/2009(2009.04.08)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200908.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/nda_op_ej997_alfalfa_en.pdf?ssbinary=true