食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02900840149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品成分として「チアシード及びチアシード全種子粉」の安全性に関する科学的意見書 |
資料日付 | 2009年4月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月3日、食品成分として「チア(Salvia hispanica L.)シード及びチアシード種子全粉」の安全性に関する科学的意見書(3月13日採択)を公表。入手できるデータに基づき、パン中のチアシードの含有量を最大5%とする使用によって公衆衛生上悪影響を与える可能性は低いと結論づけた。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.8/2009(2009.04.08) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200908.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/nda_op_ej996_chia_en.pdf?ssbinary=true |