食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02881320160 |
タイトル | 英国食品規準庁(FSA)、食品業界向けの1990年食品安全法に関する手引き更新版を公表 |
資料日付 | 2009年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品規準庁(FSA)は、4月29日、イングランド、スコットランド及びウエールズにおける食品業界向けの1990年食品安全法に関する手引き更新版を公表した。 同更新版は、2004年一般食品規則並びに1990年食品安全法(改訂)2004年規則の改訂を勘案し更新された。 1990年食品安全法(改訂)は、グレート・ブリテンにおける全ての食品法の枠組みを規定している。同様の法律は北アイルランドでも適用されている。当該法下における食品業界の主要な責任は下記の通りである。 1. 食品を摂取する人の健康を損なうような形で食品に添加を行わず、食品から何も除去せず、また食品を取り扱わない。 2. 消費者が期待するような食品の種類、内容及び品質を提供あるいは販売する。 3.食品に虚偽或いは誤解を招きやすい表示や宣伝を行わずまた紹介もしない。 手引き更新版の全文は以下のURL(PDF 29ページ)から入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsactguide.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/apr/fsact1990 |