食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02880420294 |
タイトル | WHO、「インフルエンザA(H1N1)によって引き起こされたヒトインフルエンザ集団発生-ヒトと動物の相互作用に関する考察」を公表 |
資料日付 | 2009年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOの国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN:International Food Safety Authorities Network)は4月29日、「インフルエンザA(H1N1)によって引き起こされたヒトインフルエンザ集団発生-ヒトと動物の相互作用に関する考察」を公表した。 インフルエンザパンデミックの警戒レベルがフェーズ5に引き上げられたこと、原因ウイルスはブタやヒトから検出されたことのない豚・ヒト・鳥インフルエンザウイルス遺伝子が混合した新しい亜型のH1N1ウイルスであること、ブタから原因ウイルスは検出されていないこと、動物に感染して動物間でウイルスが循環した場合は地域的世界的に公衆衛生を悪化させることになること、豚肉から感染することはないこと、消費者への勧告等が記載されている(全5ページ)。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 10/2009 (2009.05.07) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200910.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_02_influenza_Apr09_en_rev1.pdf |