食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02880170453 |
| タイトル | カナダガゼット、チョコレート風味クリームチーズスプレッド用の着色料カラメルの使用に関する暫定許可 |
| 資料日付 | 2009年4月22日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、2009年2月4日付けで、チョコレート風味クリームチーズスプレッド用にカラメルを着色料として使用する暫定許可を公表した。 当該添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。それゆえ、カナダ保健省は、チョコレート風味クリームチーズスプレッド用の着色料として、カラメルを1.5%まで使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回は、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に許可することにした。 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダガゼット |
| 情報源(報道) | カナダガゼット |
| URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2009/2009-02-14/html/notice-avis-eng.html#d102 |