食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02870230149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分の硫黄のリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2009年4月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月6日、農薬有効成分の硫黄(Sulfur)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2008年12月19日付け)を公表した。哺乳動物毒性学の評価によって、硫黄は毒性が低いと結論づけられているため、残留について検討する必要はなく、一日摂取許容量(ADI)や急性参照用量(ARfD)の設定は不要とされた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 9/2009 (2009.04.22)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200909.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/PRAPER_Conclusion/praper_concl_sr221_sulfur_en.pdf?ssbinary=true