食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02870030464 |
| タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、クラップフェン(揚げ菓子)のトランス脂肪酸含量の検査結果を公表 |
| 資料日付 | 2009年3月27日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、グラーツ及びウィーンの食品検査機関が2009年2月に実施したクラップフェン(訳注:カーニバルの時期によく食べられる揚げ菓子)のトランス脂肪酸(TFA)含量の検査結果を公表した(3月27日付)。 71サンプルの内32サンプルのTFA含量が2%(予定されている基準値)を超過していた。その内5サンプルは、クラップフェン1個食べるだけでWHOの推奨する最大一日摂取量を超過するほど、TFA含量が高かった。クラップフェン中のTFAは、部分的に硬化されたピーナッツ油が原因である。 WHO及びドイツ・オーストリア・スイス栄養協会は、TFA摂取量を一日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とするよう推奨している。 検査結果の詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.ages.at/ages/ueber-uns/presse/pressemeldungen/trans-fettsaeuren-schwerpunktaktion-krapfen-2009/ |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | オーストリア |
| 情報源(公的機関) | - |
| 情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
| URL | http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/beitraege-zu-lebensmitteln/trans-fettsaeuren-in-krapfen/ |