食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02860210110
タイトル カナダ保健省、乳酸カルシウム、塩化カルシウム、硫酸カルシウムの暫定使用認可を公表
資料日付 2009年3月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は、3月19日付けで、ソーセージ用挽肉に乳酸カルシウムと塩化カルシウムを安定剤として使用する暫定許可を公表した。
 当該添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。それゆえ、カナダ保健省は、ソーセージ用挽肉の安定剤として、乳酸カルシウムは最終製品の重量の1%まで、塩化カルシウムは最終製品の重量の0.5%まで使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回は、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に許可することにした。
 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。

 カナダ保健省(Health Canada)は、3月19日付けで、乾燥ホエイの原料となる液体ホエイを処理する過酸化ベンゾイルの基体として硫酸カルシウムを使用する暫定許可を公表した。
 当該添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。それゆえ、カナダ保健省は、乾燥ホエイの原料となる液体ホエイを処理する過酸化ベンゾイルの基体として、硫酸カルシウムを乾燥ホエイの0.3%まで使用(ただし乳児用調製乳を除く)できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回は、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に許可することにした。
 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2009/2009-03-28/html/notice-avis-eng.html#d111