食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02850010305
タイトル EU、アクリルアミドのツールボックスを改定
資料日付 2009年2月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUは3月17日、アクリルアミドのツールボックスを改定した第3版(41ペ―ジ)を公表した。米国の食品業界で成果を上げた方法等を紹介している。主な追加情報は以下のとおり。

1.スイスにおけるジャガイモにおける砂糖含有量に関する情報。

2. 処方:膨張剤についての記述。

3. 加工におけるアスパルギナーゼを一つのツールとして追加等。

 当該ツールボックスは公式の手引書ではないが、今後も新しい知見に基づき内容が改訂される。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 厚生労働省
URL http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/ciaa_acrylamide_toolbox09.pdf