食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02850010305 |
タイトル | EU、アクリルアミドのツールボックスを改定 |
資料日付 | 2009年2月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは3月17日、アクリルアミドのツールボックスを改定した第3版(41ペ―ジ)を公表した。米国の食品業界で成果を上げた方法等を紹介している。主な追加情報は以下のとおり。 1.スイスにおけるジャガイモにおける砂糖含有量に関する情報。 2. 処方:膨張剤についての記述。 3. 加工におけるアスパルギナーゼを一つのツールとして追加等。 当該ツールボックスは公式の手引書ではないが、今後も新しい知見に基づき内容が改訂される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/ciaa_acrylamide_toolbox09.pdf |