食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02840840149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新開発食品成分として「南極オキアミの脂質抽出物」の安全性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2009年2月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は、新開発食品成分として「南極オキアミ(Euphausia superba)の脂質抽出物」の安全性に関する科学的意見書(16ページ)を公表した。毒性や臨床データは限られているが、主要成分についてのデータから、提案されている使用条件において「南極オキアミの脂質抽出物」は新規成分として安全であると結論した。

 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.5/2009(2009.02.25)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200905.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/nda_op_ej938_krill_oil_en.pdf?ssbinary=true