食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02840660149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、豚コレラワクチン接種を受けた豚の生鮮食肉の安全性に関する科学的意見書を公表 |
| 資料日付 | 2009年2月2日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月2日、豚コレラのワクチン接種を受けた豚由来の生鮮食肉の安全性に関する科学的意見書(16ページ)を公表した。 豚へ緊急ワクチン接種した場合の食肉への安全性を評価するシミュレーションモデルから、リスクを完全にゼロにすることはできないとの結論が出された。しかし、豚コレラ抑制対策が適正に行われた場合には、緊急ワクチン接種の方が間引きよりも生鮮食肉におけるウイルスのリスクは低くなることが示された。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.4/2009(2009.2.12) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200904.pdf |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ahaw_op_ej933_csfmeatsafety_en ,2.pdf?ssbinary=true |