食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02840640105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、製造業者向けガイダンス「ピーナツ由来製品を含有する食品におけるサルモネラ属菌汚染リスク対策」を発行 |
資料日付 | 2009年3月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、製造業者向けガイダンス「ピーナツ由来製品を含有する食品におけるサルモネラ属菌汚染リスク対策」を発行した(8ページ)。生産加工時のサルモネラ属菌の低減方法が適正であると実証されている供給元からのみ原料仕入れを行うことや、製造過程で自らが適正に菌を低減することなどを製造者に勧告している。ピーナツ由来製品にはピーナツ、ピーナツバター、ピーナツペースト、ピーナツミール、ピーナツクランチなどが含まれる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2009/NEW01972.html |