食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02840550149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食卓用卵中のサルモネラ属菌による消費者のリスク低減対策(卵の冷蔵等)に関する科学的意見書を公表
資料日付 2009年2月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月12日、食卓用卵中のサルモネラ属菌による消費者のリスク低減対策(卵の冷蔵等)に関する科学的意見書(29ページ)を公表した。
サルモネラ対策として、卵のフードチェーンにおける冷蔵が提言されているが、保冷が困難であること、卵の殻への結露、ヒビ発生などの問題点がある。
科学パネルは、卵の冷蔵の有効性評価のためには定量的アプローチを開始することを推奨する。

 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.4/2009(2009.2.12)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200904.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/biohaz_op_ej957_cooling_eggs_en.pdf?ssbinary=true