食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02840550149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食卓用卵中のサルモネラ属菌による消費者のリスク低減対策(卵の冷蔵等)に関する科学的意見書を公表 |
| 資料日付 | 2009年2月12日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月12日、食卓用卵中のサルモネラ属菌による消費者のリスク低減対策(卵の冷蔵等)に関する科学的意見書(29ページ)を公表した。 サルモネラ対策として、卵のフードチェーンにおける冷蔵が提言されているが、保冷が困難であること、卵の殻への結露、ヒビ発生などの問題点がある。 科学パネルは、卵の冷蔵の有効性評価のためには定量的アプローチを開始することを推奨する。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.4/2009(2009.2.12) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200904.pdf |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/biohaz_op_ej957_cooling_eggs_en.pdf?ssbinary=true |