食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02820620361
タイトル 原因物質調査中
資料日付 2009年2月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [製品名] 光泉-全脂保久乳
[ロット等] CG1310/2009年9月1日、CH1311/2009年9月1日、CI0902/2009年9月5日
[製造者] 光泉牧場株式会社
[内容] 彰化県渓洲小学校で当該製品が原因とみられる児童13人の食中毒が起きたため、台湾行政院衛生署が同社に製品のリコールを命じた。
 台湾行政院衛生署は2月23日、微生物検査の結果を公表した。黄色ブドウ球菌、ブドウ球菌腸毒素、サルモネラ属菌、セレウス菌、腸管病原性大腸菌、ウェルシュ菌、腸炎ビブリオについて検査を行ったところ、全て陰性だった。当該牛乳には沈殿物が認められ、酸度(乳酸として)は0.5%だった。肛門から採取したサンプル10検体のうち、1検体からセレウス菌が検出されたものの、9検体からは病原菌は検出されなかった。
http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=70604&keyword=
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=70524&keyword=