食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02820620361 |
タイトル | 原因物質調査中 |
資料日付 | 2009年2月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [製品名] 光泉-全脂保久乳 [ロット等] CG1310/2009年9月1日、CH1311/2009年9月1日、CI0902/2009年9月5日 [製造者] 光泉牧場株式会社 [内容] 彰化県渓洲小学校で当該製品が原因とみられる児童13人の食中毒が起きたため、台湾行政院衛生署が同社に製品のリコールを命じた。 台湾行政院衛生署は2月23日、微生物検査の結果を公表した。黄色ブドウ球菌、ブドウ球菌腸毒素、サルモネラ属菌、セレウス菌、腸管病原性大腸菌、ウェルシュ菌、腸炎ビブリオについて検査を行ったところ、全て陰性だった。当該牛乳には沈殿物が認められ、酸度(乳酸として)は0.5%だった。肛門から採取したサンプル10検体のうち、1検体からセレウス菌が検出されたものの、9検体からは病原菌は検出されなかった。 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=70604&keyword= |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=70524&keyword= |