食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02770390160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、トウチエキスの認可に関する意見書案について意見募集を開始
資料日付 2009年1月12日
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概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、傘下の新開発食品と製造工程に関する諮問委員会(Advisory Committee on Novel Foods and Processes: ACNFP)が日本企業から使用認可の申請のあった新開発食材について作成した意見書案を公表、意見募集を開始した。
 CBC Co. Ltdは2008年7月、トウチ(豆鼓)エキス(Touchi extract)を新開発食材として使用したいとして認可を申請した。トウチエキスは、Aspergillus oryzaeによる小粒大豆の発酵で得られるたん白質豊富な粉末で、αグルコシダーゼ阻害物質を含んでいる。同社は、当該食材を炭水化物の分解速度を遅らせたいと願っている消費者向けに販売を予定している。
 同申請に関して行われた第一次意見募集の結果及び2008年7月から11月までの諮問委員会における議論を受け、ACNFPはCBC Co. Ltdが提出したデータに満足しており、同社が提起している仕様案及び生産パラメーターを順守し、また現行の法令に従って表示を行うという条件で許容できるとする肯定的意見書を策定した。
 意見の提出期限は2009年1月21日。
 ACNFP意見書案の全文(PDF 11ページ)は、下記のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/drafttouchiopinion.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) Food Standards Agency
URL http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2009/jan/touchi