食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02750610294 |
タイトル | WHO、食品安全ニュース第32号を公表 |
資料日付 | 2008年12月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOは電子版食品安全ニュース第32号(2008年12月19日付)を公表した。概要は以下のとおり。 1. メラミン及びシアヌル酸の毒性を見直すFAO/WHO専門家会合の結果 9月に中国で起きたメラミン混入乳児用調製粉乳事案を受けて、WHO/FAO合同専門家会合をオタワで12月1日~4日に開催した。結論等が以下のURLに掲載されている。 http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan_events/en 2. INFOSAN諮問委員会の会合結果 オタワで12月10日~12日に年次総会を開催した。今後の戦略計画等が以下のURLに掲載されている。 http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan/en 3. 食品・農業界におけるナノテクノロジーの応用に関する専門家会議 標記の会議をローマで2009年6月1日~5日に開催する。適用範囲や目的等が以下のURLに掲載されている。 http://www.who.int/foodsafety/fs_management/meetings/nano_june09/en 4. Codex信託基金の応募状況 2009年度の基金への応募が94ヶ国からあった。詳細が以下のURLに掲載されている。 http://www.who.int/foodsafety/codex/trustfund/en. 5. 食品アレルギーをめぐる食品メーカーと食品管理機関の活動 標記についての詳細が以下のURLに掲載されている。 http://www.foodallergens.info 6. 電子版新刊 WHOグローバルSalm-SurvニュースレターNo.2/2008が以下のURLに掲載されている。 http://www.who.int/salmsurv/links/newsletters |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/newsletter/32en.pdf |