食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02750100149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価73:脂環式第一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類等に関する科学パネルの意見書を公表 |
資料日付 | 2008年11月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は11月10日、香料グループ評価73:脂環式第一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書(19ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. AFC科学パネルは、JECFAが評価を実施した15種類の脂環式第一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類を、EFSAが評価を実施した4種類の第一級飽和、不飽和脂環式アルコール、アルデヒド及びエステルの評価(香料グループ評価12)に関連づけて、香料グループ評価73として評価するとこととした。 2. JECFA 評価の15物質は、EFSAが香料グループ評価12(FGE.12)として評価した物質と構造的に類似している。更にこのグループにおいて11物質をJECFAは評価しており、うち、1物質(2-メチル-5-(2 ,3-ヂメチルトリシクロ [2.2.1.0(2.6)]ヘプト-3-イル)ペント-2-エン-1-オール及び 2-メチル-5-(2-メチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプト-2-イル)ペント-2-エン-1-オールの混合物)については登録されていない。パネルはJECFAが実施した評価手順を今回の15物質に適用することとした。JECFA評価による3物質は、米国の生産量からMaximised Survey-derived Daily Intake (MSDI)を推定しているため、欧州の生産量データが必要であるとした。 3. 全ての15物質を当該評価手順で評価するにはmodified Theoretical Added Maximum Daily Intake (mTAMDI)を計算し、どの物質がより詳細な暴露評価が必要かを特定し、最終的な評価を実施するために、使用量データが必要である。 4. また、今回評価を行った15物質の結果を商業製品に適用するには、成分規格を入手して検討を行う必要があるが、8物質については十分な情報があり、6物質については立体異性体の構成に関する情報、1物質については構成についての追加情報が必要である。 5. 上記の結果から、パネルは9物質については上記理由から結論を留保し、残り6物質についてはJECFAがMSDIを用いて出した「香料として使用した場合の摂取量では、安全性に懸念が生じることはない」という結論に同意した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/afc_op_ej868_fge73_alicyclic_primary_alchohols_aldehydes_acids_and_related_esters_en.pdf?ssbinary=true |