食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02720500322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、食品関連法規の修正を公表 |
資料日付 | 2008年12月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は11月27日、食品関連法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表した。これは主に、EUとの貿易障壁をなくすためEU法規をスイス国内法へ適用するものである。スイス国内法に適用されるEU法規の主なものは以下のとおり(「スイス国内法」:EU法規) 1. 「衛生規則」:ゼラチン製造の要件、チーズ製造時のセレウス菌及びコアグラーゼ陽性ブドウ球菌の衛生基準 2. 「異物・成分規則」:動物用医薬品の残留基準値、ダイオキシン及びダイオキシン様PCBの総量に対する最大基準値 3. 「日用品規則」:蓋のガスケットに使用されるエポキシ化大豆油(ESBO)あるいはフタル酸類の溶出限度値 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/aktuell/00718/01220/index.html?lang=de&msg-id=23299 |