食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02700540106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、FSIS指令5000.4「生および調理済み製品加工作業に係る作業前衛生確認の見直し部分の実施」を公表 |
資料日付 | 2008年11月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は、11月17日付でFSIS指令5000.4「生および調理済み製品加工作業に係る作業前衛生確認の見直し部分の実施」を公表した。概要は以下のとおり。 本指令は、食肉、家きんのと体、部位を処理する施設において、「PBISProcedure 01B02 作業前の衛生確認」の見直し部分の実施方法について検査職員(IPP)に対し指示を与えるものである。FSIS職員は、不衛生となりうる、あるいは製品汚染の発生場所または原因となりうるリスクが最も高い加工エリアと機器に検査の重点を置かなくてはならない。本指令は、検査すべき機器やエリアの選択方法、及び作業前確認をどの程度まで(言い換えれば、どこまで綿密に)実施するかの判断について指示を与える。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/rdad/FSISDirectives/5000.4.pdf |